Один на один со страхом

запись на прием по тел.8-962-901-07-71
e-mail: gipnoz@km.ru

Кто не переживал страх и волнение ? Перед экзаменом, перед важным свиданием, произнесением речи , выходом на сцену ? Трясутся колени , потеют ладони,
не слушается язык... Это, в общем - то вполне нормально,
иногда даже полезно, поскольку заставляет сосредоточиться на задаче, которую надо решить .

Увы , подобные беспокойства могут превратить в страхи , отравляющие жизнь . Почему же у нас возникает тревога ? Это работа инстинкта выживания - организм отвечает на внешние угрозы .К примеру , мы отпрыгиваем от идущей на большой скорости машины , уменьшаем огонь в кухонной плите . Мы так поступаем , испытывая страх (медленная угроза) , или тревогу (события несущие опасность в будущем) . Долгое время считалось , что приступы страха и паники , - явление генетическое . Однако это не так . Иначе почему же дети , пережившие , например , развод родителей ( или смерть одного из них ) , став взрослыми , более склонны к панике ? А бывает , ребенок , окруженный в детстве чрезмерной опекой , боится внешнего мира и бежит от него . Давайте наконец разберемся , что к чему .Вот , скажем , есть общие панические нарушения (ОПН) . Очень мучительное состояние ! Человек изо дня в день живет в тревоге , хотя для этого нет никаких оснований. Он предвидит катастрофу и беду в будущем , преувеличенно страдает из - за нехватки денег или слабого здоровья . Он считает несчастными членов семьи и видит врага в каждом коллеге по работе... Нередко источник его тревоги трудно определить даже психологу .

Симптомы:
неспособность расслабиться , ожидание неудачи в любом деле , бессоница , головные боли , дрожание мышц , раздражительность , потливость , головокружение , тошнота , депрессия , быстрая утомляемость . Естественно , они не проявляются все вместе , но и по отдельности часто выбивают из колеи . Если такое состояние без конкретных причин продолжается больше шести месяцев , надо обращаться к врачу .

Панические нарушения характеризуются внезапным возникновением страха , повторяющимся в течении дня . Обычно приступ длится от двух до десяти минут , но случается , час и больше .

Симптомы:
сердце начинает стучать , как паровой молот , спина покрывается потом , ноги подгибаются , кружится голова . Человеку кажется , что он сейчас упадет в обморок . Его бросает в жар или в озноб . Болит грудь , одолевают какие-то странные ощущения , вызывающие состояние нереальности . В такие минуты страдалец искренне верит , что у него инфаркт или инсульт , что он умирает или теряет разум .
Панические нарушения нередко сопровождаются другими отклонениями ( скажем , алкоголизм ) и могут вызвать фобии . К примеру , человек начинает бояться лифтов и старается не пользоваться ими , отчего избегает ежедневных дел вроде покупки продуктов или визитов к знакомым .

Фобии:
- это интенсивные , необоснованные страхи , боязнь определенных объектов и ситуаций : собак , закрытого пространства , высоты , туннелей , уличного движения , воды , полетов... Фобия - сильный иррациональный страх . К примеру , человек с удовольствием спускается на лыжах с высочайшей горы , но не может подняться на десятый этаж на лифте - его охватывает ужас высоты .

Симптомы :
человек , встретившись , к примеру , с собакой или только подумав о такой встрече , впадает в панику . Его словно парализует , он цепляется за встречных в поисках спасения , покрывается потом , иногда даже теряет сознание .

Социальная фобия:
это интенсивный страх перед унижением на людях , особенно боязнь поставить себя в неловкое положение на глазах других . Человека пригласили на юбилей , а он замирает от страха , что поскользнется на натертом паркете и разобьет подарок .
Социальную фобию некоторые принимают за застенчивость , но застенчивые не паникуют в предвидении собственного унижения . Социальная фобия разрушает нормальную жизнь , мешает карьере и деловым отношениям .

Симптомы :
человек боится новых знакомств , разговоров с боссом и другими авторитетными коллегами , испытывает страдание из-за своих ошибок , обычно преувеличивая их .
Как преодолеть свои тревоги ? Что вы можете сделать , чтобы оставаться спокойным , когда чувствуете , что вот-вот выйдете из себя ? Надо стать здоровым человеком . Рекомендуются физические упражнения , здоровая еда и главное - сон . Постарайтесь много спать , не лишайте себя такого удовольствия . Учитесь правильно дышать , познакомьтесь с разными дыхательными техниками и выберите подходящую для вас .
Если же тревога становится постоянным компаньоном , поговорите с врачом - профессионалом . Он поможет найти способ избавиться от недуга . Существуют два подхода к подавлению паники : медитация и поведенческая терапия . Как подсчитали психологи , от 65 до 90 процентов пациентов , получивших соответствующую помощь , научились контролировать свое состояние .

Хостинг от uCoz